Лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин: «Инструменты мы ломали, пожары устраивали, а с алкоголем и легкими наркотиками и без слов ясно» » Я "Женщина" - Я "Всё могу".

• 06-мар-2015, 09:12

Лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин: «Инструменты мы ломали, пожары устраивали, а с алкоголем и легкими наркотиками и без слов ясно»

В канун 30-летия группы «Калинов мост» его бессменный
лидер вспоминает тягостную поступь рок-н-ролла
на пути от СССР к современной России.

Интервью: Олег(Апельсин)Бочаров

Калинов мост — чрезвычайно благовидный образ. Он значит раскаленный мост, водящий в королевство мертвых. Почему тебя осенило так именовать группу?

Да это не я выдумал. Мы длинно не могли отыскать себе заглавие, пока моя женщина(и будущая супруга)не предложила «Калинов мост». Все сходу сообразили: это то, что надобно. С годами понятие зарастало новенькими смыслами: это и место борьбы блага со злобном, и переход из 1-го состояния в иной, неизменная инициация.

Почему ты избрал фолк-рок?

Жанр не был выбран умышленно, это теснее критики поставили на нас эмблему «фолк-рок». «Калинов мост» вначале позиционировал себя как рок-группа. Но мы употребляли любые доступные средства для окрашивания музыки: блюз, баллады, рок-боевики и казачьи песни. В нашем распоряжении был весь багаж, наработанный за почти все годы существования рок-музыки.

Кто прибывал на самые 1-ые концерты?

Мы начинали в Новосибирском электротехническом институте — природно, что студенты и прибывали. Эпоха была таковая, когда рок-музыка оказалась всем занимательна. И песни у нас были на уровне манифестов, и страна жила ожиданиями. «Калинов мост» был созвучен эре, и концерты тех времен конца 80-х были незабываемыми. Люди с трубами, барабанами, плакатами и знаменами в зале — сильное зрелище.

Какой концерт из всей тридцатилетней биографии группы необыкновенно запомнился?

Питерский 1987 года. Мы в первый раз попали в Питер, нас представлял Константин Кинчев, а прямо перед нами во 2-м ряду посиживал Майк Науменко. Публика реагировала просто здорово!Питер вплоть до заключительного медли держал вот это напряжение конца 80-х. Сейчас, правда, оно начало спадать. Люди отзывались, поэтому что музыка была откровением, люд прибывал на концерт с чувствуемой жаждой. Это на данный момент прогуливаются просто отдохнуть и провести время. Можно вспомнить и квартирники. Допустим, в Питере где-то весной 1989 года я играл на квартире рядом с Невским проспектом в семье благих знакомых. Пришли люди, я напевал. Было чрезвычайно эмоционально: гитара в крови и все такое.

Не кажется, что ныне рок мертв — не музыкально, а идейно?Он теснее не рупор поколения.

Лично я живу совместно со государством. Живу ее неуввязками, ее вопросцами и ищу на их ответы. Но не сильно переживаю, что почти все считают рок мертвым, потому что разумею: эра 80-х издавна закончилась. А вот рэп, напротив, живо отзывается. Я слушаю наш рэп, поэтому что там посещают время от времени такие поэтические находки, что я аж губки кусаю от зависти.

Хит-лист героя

Режиссер:
Алексей Балабанов

Писатель:

Федор Достоевский

Альбом:
Pink Floyd. Animals

Рокеры ветхой закалки почему-либо теснее по различную сторону баррикад. Идеология Сукачева следует вразрез с тем, что вещает с трибуны Шевчук либо Макаревич...

Это объяснимо. Когда все начинали, то находились в одном поле, в том числе информационном. Но это поле стремительно расширяется, так что всем сиим людям тяжело оставаться в одной точке. Я с пониманием к этому отношусь, сам все эти десятилетия в процессе познания жизни менял часто свое мировоззрение. То был язычником, то краснокожим, то буддистом... Кем лишь не был!

Ты ведь был на Майдане годом ранее. Что тебя туда занесло и что ты оттуда для себя вынес?

В феврале пробыл там три незабываемых дня. Холодина была жуткая, ну и что!Там так все это сильно ощущалось снутри — меня просто прижало громадным энергетическим колпаком!Общался со всеми: и с западенцами, и с их оппонентами, и с взрослыми, и с детками. И сообразил, что нет, эти не уйдут, они там до конца. Мы позже с группой «25/17»(московско-омская рэп-группа. — Прим. ред.)записали общий трек «Рахунок», который вызвал шквал чувств со стороны слушателей. Кем меня лишь не именовали...

Но ты же руки не опустил!Что еще готовишь?

Недавно на iTunes и CD возник сольник «Grandi Canzoni, Opus 1» и ожидается «Grandi Canzoni, Opus Magnum». Готовится пластинка «Циклон», посвященная Камчатке, с песнями, написанными мной там, с камчатским настроением. Наконец, мы записали теснее ряд треков для будущего альбома «Калинова моста» — «Сезон овец».

Испытал ли ты на себе то, что можнож именовать рок-н-ролльным образом жизни?

Отчитываюсь: приборы мы разбивали, пожары устраивали, в гостиницах в том числе. А с алкоголем и легкими наркотиками и без слов светло. Рок-н-ролльные эксцессы в порядке вещей и для российского рока, просто у кого-либо их больше, у кого-либо — меньше.

У кого из рокеров, которых ты знал, это было больше?

Не скажу!Я лишь о себе имею право разговаривать. Они ведь огорчатся.