Монтаж электропроводки во влажном помещении » Я "Женщина" - Я "Всё могу".

  • 18-июн-2014, 16:59

Монтаж электропроводки во влажном помещении

Монтаж электропроводки во влажном помещении


Сегодня расскажу как я монтирую проводку в зданиях, где посещает завышенная влажность, таковых как, душевая, ванная комната, санузел либо баня. Из собственной долголетней практики я вывел для себя некое количество незыблемых верховодил и стараюсь придерживаться их. Назовём это — опытом опытного электромонтажника. Буду обрисовывать его по значимости в моём понимании, сначала основное, позже второстепенное и так дальше. Это дозволит маленькие и незначимые детали не многие обрисовывать, потому что в одной заметке всего поведать невероятно.

Прежде всего, не имеет значения при каком электромонтаже постоянно помню о значимости высококачественных проводов, потому приобретаю их постоянно сам, не доверяя никому, в специализированных магазинах, выдающих сертификаты свойства продаваемой продукции. Обращаюсь с электропроводами бережно, никогда на их не наступаю, не переламываю не повреждаю иными методами. Прежде, чем начать работу, все бухты купленного кабеля проверяю на целостность изоляции и на предмет иного вероятного брака, подключая через УЗО и автоматический выключатель, с наибольшей силой тока, используемого при данном сечении проводов. Естественно, это всё под перегрузкой на которую электропровода рассчитаны.

Почему я качество проводов ставлю на 1-ое место?Так ведь мне не чрезвычайно занимательно, чтоб опосля окончания работ срабатывало УЗО, из-за нехороших электроматериалов. Зачем эти напрасные беспокойства, чреватые переделками изготовленного электромонтажа.

Вторым по значимости я ставлю УЗО(устройство защитного отключения). Это обязательный атрибут современного электроснабжения помещений, тем наиболее ванной комнаты, бани и иных мокроватых помещений, потому что влага источник завышенной угрозы. В таковых зданиях и в ребяческой комнате это устройство неподменно. При современном строительстве оно ставится на всю квартиру. УЗО выручает жителя нашей планеты от поражений электрическим током, а помещения от пожаров.

Объясню принцип его события тривиально, без заковыристых определений. Устройство сопоставляет токи: уходящий по фазному электропроводу и прибывающий по нулевому. Они обязаны быть схожими. Когда часть тока вульгарна через тело жителя нашей планеты либо, скажем через мокроватую стену, то эта утечка мгновенно находится и происходит отключение напряжения. Всегда использую УЗО с током срабатывания не больше чем 30 мА, его человек даже не успевает почувствовать при, так именуемом, «ударе» электрическим током.

Кроме того, для доборной сохранности собираю систему уравнивания потенциалов. Что такое СУП?Это когда все токопроводящие сборки ванной комнаты(водопроводы прохладный и горячий, отопление, ванна, душевая кабина и т.п.)заземляют, но не каждый в отдельности, а объединяют 6-ти мм электропроводом с шиной в коробке уравнивания потенциалов, а её теснее объединяют с заземляющим электропроводом.

Кстати, по современному его именуют — защитный провод. Он сам по себе является заземлением, но для перестраховки его ещё объединяют с контуром зарытым в землю, ежели таковой имется в наличии. После монтажа СУП, я проверяю целостность цепи меж токопроводящими конструкциями мокроватого помещения и защитным электропроводом. Можно ещё меж собой соеденить все токопроводящие сборки, необыкновенно ежели есть опаски в пропадании превосходного контакта с PE электропроводом.
Заземляющий контур. Как я теснее разговаривал, это ещё одно доп устройство для сохранности эксплуатации мокроватого помещения, да и вообщем всех иных жилищ, цехов и кабинетов. Когда я работаю в приватном домовладении, то непременно делаю контур защитного заземления, ежели до моего прихода его не было. Хозяева никогда не посещают против, потому что это общие требования проверяющих структур.

Делается он так: в землю вбиваются три арматурины потолще и настоящее, желанно в том месте где больше воды, другими словами земля постоянно либо практически постоянно влажная. Верхние концы, которые не удалось до конца забить и которые возвышаются над землёй отрезаю сваркой и свариваю все три арматурины меж собой.

Для этого применяю всю ту же арматуру либо стальную полоску. Получается по виду сверху, обычно, треугольник, но ежели места малюсенько то можнож и в линию высторить. К одному углу либо краю привариваю болт, но неповредив резьбу. Затем при поддержки 2-ух шайб и гайки прикручиваю 6-мм провод и вожу его к заземляющей шине электрощита.
Для бань, в идеале, желанно делать отдельный таковой контур. Такие контура необходимы на вариант выгорания штатного защитного электропровода. Хотя УЗО сработает и без него, но он служит для выявления неисправности электроснабжения на ранешней стадии её происхождения. Например, при включении стиральной машинки выбивает УЗО. Значит некий провод, имеющий потенциал соприкасается, скажем, с заземлённым корпусом данной машинки и ток течёт не по назначению, а совершенно в негодном направлении. Неисправность на личико — надобно её устранять, желая поражения электротоком ещё не вышло, ну и слава Богу!.

Следующие по значимости идут распаечные коробки. Их я, как и электровыключатели освещения, никогда не устанавливаю снутри мокроватого помещения, а постоянно снаружи. Провода в их опосля плотной скрутки, которая длинноватой у меня не наименее 7 сантим., спаиваю при поддержки электро стаканчика с нагретым оловом, окуная туда скрутку либо свариваю концы скруток. Клемниками не люблю воспользоваться, издают их на данный момент некачественными(чуток поджал отвёрткой — он и отдал трещину), не считая того площадь контакта маленькая, соответственно надёжность низкая. Применяю лишь в светильниках и для соединения дюралевого электропровода с медным. Там винт стальной, а нейтральный метал в данном варианте показан. Вместо изоленты применяю термоусадку. Надеваю на скрутку этакую трубку из специального мат-ла, отрезаю излишнее, нагреваю зажигалкой. Туда теснее никакая влага не попадёт, ежели бы она даже и возникла(залили квартиру соседи сверху).

Розетки же приходится ставить по просьбе заказчика, в помещении ванной комнаты, но расстояние от пола делаю не наименее 90 сантим., а от токопроводящих конструкций не наименее 60 сантим.. Поскольку розетки, издаваемые индустрией выдерживают 16 ампер тока, то этого, обычно, полностью довольно для обычной эксплуатации. Естественно, для такового помещения беру розетки лишь брызгозащищённые, просто разговаривая, с крышками.

Класс охраны светильников применяю IP 54. Это значит, что ни вода ни твёрдые предметы не сумеют попасть вовнутрь, другими словами соприкоснуться с токоведущими долями изделия невероятно. Некоторые заказчики требуют установить электросветильники с пониженным напряжением, подключаемых через трансформатор. Здесь я делюсь с ими опытом из собственной практики. Дело в том, что опосля изобретения УЗО, необходимость в перестраховке по сохранности светильников отпадает, к тому же низковольтные электросветильники своенравны в эксплуатации. Если где-то слабенький контакт, то ток, иногда, не может пробиться к лампочке. Из-за этого часто без видимых обстоятельств исчезает свет. Большинство клиентов внимают моим доводам и соглашаются на 220-вольтовые электросветильники. А вот защитный провод к корпусу электросветильника непременно подсоединяю, чтоб при поддержки УЗО сходу же найти неисправность, ежели она вдруг возникнет.

В бане электрические электропровода прокладываю в несгораемой гофре поперечником в 2-3 раза больше закладываемого кабеля. Эти пустоты дозволяют не перенагреваться электропроводам. В парилке использую жаростойкие электропровода и, природно, никаких электророзеток и выключателей, лишь электросветильники. Металлические рукава и трубы ПВХ никогда не использую. Ввод во все электросветильники на стенках и в розетки в предбаннике делаю снизу, чтоб конденсат, образовавшийся на кабеле не сумел попасть вовнутрь электросветильника либо розетки. Для выключателей это не особо актуально, самое худшее, что может случиться, так это несанкционированное включение света.

Под полом никогда не прокладываю электрический кабель, не считая теплых полов, на которые подключаю отдельное УЗО, а в стенках стараюсь избирать кратчайшие пути прокладки, но лишь с вертикальным либо горизонтальным расположением кабеля, никогда на искосок. Так проще недопустить повреждения проводов при следующем сверлении стенок, необыкновенно ежели оставляешь заказчику схему закладки проводов(вертикаль в 40 сантим. от левого далекого угла, горизонталь в 20 сантим. от потолка и т.д.).
Конечно, тяжело в одной статье охватить все тонкости сохранности проводки во мокроватом помещении, но главные постулаты я обрисовал.

За сим откланиваюсь, с почтением и лучшими пожеланиями, Александр Перинский.

Сегодня расскажу как я монтирую проводку в зданиях, где посещает завышенная влажность, таковых как, душевая, ванная комната, санузел либо баня. Из собственной долголетней практики я вывел для себя некое количество незыблемых верховодил и стараюсь придерживаться их. Назовём это — опытом опытного электромонтажника. Буду обрисовывать его по значимости в моём понимании, сначала основное, позже второстепенное и так дальше. Это дозволит маленькие и незначимые детали не многие обрисовывать, потому что в одной заметке всего поведать невероятно. Прежде всего, не имеет значения при каком электромонтаже постоянно помню о значимости высококачественных проводов, потому приобретаю их постоянно сам, не доверяя никому, в специализированных магазинах, выдающих сертификаты свойства продаваемой продукции. Обращаюсь с электропроводами бережно, никогда на их не наступаю, не переламываю не повреждаю иными методами. Прежде, чем начать работу, все бухты купленного кабеля проверяю на целостность изоляции и на предмет иного вероятного брака, подключая через УЗО и автоматический выключатель, с наибольшей силой тока, используемого при данном сечении проводов. Естественно, это всё под перегрузкой на которую электропровода рассчитаны. Почему я качество проводов ставлю на 1-ое место?Так ведь мне не чрезвычайно занимательно, чтоб опосля окончания работ срабатывало УЗО, из-за нехороших электроматериалов. Зачем эти напрасные беспокойства, чреватые переделками изготовленного электромонтажа. Вторым по значимости я ставлю УЗО(устройство защитного отключения). Это обязательный атрибут современного электроснабжения помещений, тем наиболее ванной комнаты, бани и иных мокроватых помещений, потому что влага источник завышенной угрозы. В таковых зданиях и в ребяческой комнате это устройство неподменно. При современном строительстве оно ставится на всю квартиру. УЗО выручает жителя нашей планеты от поражений электрическим током, а помещения от пожаров. Объясню принцип его события тривиально, без заковыристых определений. Устройство сопоставляет токи: уходящий по фазному электропроводу и прибывающий по нулевому. Они обязаны быть схожими. Когда часть тока вульгарна через тело жителя нашей планеты либо, скажем через мокроватую стену, то эта утечка мгновенно находится и происходит отключение напряжения. Всегда использую УЗО с током срабатывания не больше чем 30 мА, его человек даже не успевает почувствовать при, так именуемом, «ударе» электрическим током. Кроме того, для доборной сохранности собираю систему уравнивания потенциалов. Что такое СУП?Это когда все токопроводящие сборки ванной комнаты(водопроводы прохладный и горячий, отопление, ванна, душевая кабина и т.п.)заземляют, но не каждый в отдельности, а объединяют 6-ти мм электропроводом с шиной в коробке уравнивания потенциалов, а её теснее объединяют с заземляющим электропроводом. Кстати, по современному его именуют — защитный провод. Он сам по себе является заземлением, но для перестраховки его ещё объединяют с контуром зарытым в землю, ежели таковой имется в наличии. После монтажа СУП, я проверяю целостность цепи меж токопроводящими конструкциями мокроватого помещения и защитным электропроводом. Можно ещё меж собой соеденить все токопроводящие сборки, необыкновенно ежели есть опаски в пропадании превосходного контакта с PE электропроводом. Заземляющий контур. Как я теснее разговаривал, это ещё одно доп устройство для сохранности эксплуатации мокроватого помещения, да и вообщем всех иных жилищ, цехов и кабинетов. Когда я работаю в приватном домовладении, то непременно делаю контур защитного заземления, ежели до моего прихода его не было. Хозяева никогда не посещают против, потому что это общие требования проверяющих структур. Делается он так: в землю вбиваются три арматурины потолще и настоящее, желанно в том месте где больше воды, другими словами земля постоянно либо практически постоянно влажная. Верхние концы, которые не удалось до конца забить и которые возвышаются над землёй отрезаю сваркой и свариваю все три арматурины меж собой. Для этого применяю всю ту же арматуру либо стальную полоску. Получается по виду сверху, обычно, треугольник, но ежели места малюсенько то можнож и в линию высторить. К одному углу либо краю привариваю болт, но неповредив резьбу. Затем при поддержки 2-ух шайб и гайки прикручиваю 6-мм провод и вожу его к заземляющей шине электрощита. Для бань, в идеале, желанно делать отдельный таковой контур. Такие контура необходимы на вариант выгорания штатного защитного электропровода. Хотя УЗО сработает и без него, но он служит для выявления неисправности электроснабжения на ранешней стадии её происхождения. Например, при включении стиральной машинки выбивает УЗО. Значит некий провод, имеющий потенциал соприкасается, скажем, с заземлённым корпусом данной машинки и ток течёт не по назначению, а совершенно в негодном направлении. Неисправность на личико — надобно её устранять, желая поражения электротоком ещё не вышло, ну и слава Богу!. Следующие по значимости идут распаечные коробки. Их я, как и электровыключатели освещения, никогда не устанавливаю снутри мокроватого помещения, а постоянно снаружи. Провода в их опосля плотной скрутки, которая длинноватой у меня не наименее 7 сантим., спаиваю при поддержки электро стаканчика с нагретым оловом, окуная туда скрутку либо свариваю концы скруток. Клемниками не люблю воспользоваться, издают их на данный момент некачественными(чуток поджал отвёрткой — он и отдал трещину), не считая того площадь контакта маленькая, соответственно надёжность низкая. Применяю лишь в светильниках и для соединения дюралевого электропровода с медным. Там винт стальной, а нейтральный метал в данном варианте показан. Вместо изоленты применяю термоусадку. Надеваю на скрутку этакую трубку из специального мат-ла, отрезаю излишнее, нагреваю зажигалкой. Туда теснее никакая влага не попадёт, ежели бы она даже и возникла(залили квартиру соседи сверху). Розетки же приходится ставить по просьбе заказчика, в помещении ванной комнаты, но расстояние от пола делаю не наименее 90 сантим., а от токопроводящих конструкций не наименее 60 сантим Поскольку розетки, издаваемые индустрией выдерживают 16 ампер тока, то этого, обычно, полностью довольно для обычной эксплуатации. Естественно, для такового помещения беру розетки лишь брызгозащищённые, просто разговаривая, с крышками. Класс охраны светильников применяю IP 54. Это значит, что ни вода ни твёрдые предметы не сумеют попасть вовнутрь, другими словами соприкоснуться с токоведущими долями изделия невероятно. Некоторые заказчики требуют установить электросветильники с пониженным напряжением, подключаемых через трансформатор. Здесь я делюсь с ими опытом из собственной практики. Дело в том, что опосля изобретения УЗО, необходимость в перестраховке по сохранности светильников отпадает, к тому же низковольтные электросветильники своенравны в эксплуатации. Если где-то слабенький контакт, то ток, иногда, не может пробиться к лампочке. Из-за этого часто без видимых обстоятельств исчезает свет. Большинство клиентов внимают моим доводам и соглашаются на 220-вольтовые электросветильники. А вот защитный провод к корпусу электросветильника непременно подсоединяю, чтоб при поддержки УЗО сходу же найти неисправность, ежели она вдруг возникнет. В бане электрические электропровода прокладываю в несгораемой гофре поперечником в 2-3 раза больше закладываемого кабеля. Эти пустоты дозволяют не перенагреваться электропроводам. В парилке использую жаростойкие электропровода и, природно, никаких электророзеток и выключателей, лишь электросветильники. Металлические рукава и трубы ПВХ никогда не использую. Ввод во все электросветильники на стенках и в розетки в предбаннике делаю снизу, чтоб конденсат, образовавшийся на кабеле не сумел попасть вовнутрь электросветильника либо розетки. Для выключателей это не особо актуально, самое худшее, что может случиться, так это несанкционированное включение света. Под полом никогда не прокладываю электрический кабель, не считая теплых полов, на которые подключаю отдельное УЗО, а в стенках стараюсь избирать кратчайшие пути прокладки, но лишь с вертикальным либо горизонтальным расположением кабеля, никогда на искосок. Так проще недопустить повреждения проводов при следующем сверлении стенок, необыкновенно ежели оставляешь заказчику схему закладки проводов(вертикаль в 40 сантим. от левого далекого угла, горизонталь в 20 сантим. от потолка и т.д.). Конечно, тяжело в одной статье охватить все тонкости сохранности проводки во мокроватом помещении, но главные постулаты я обрисовал. За сим откланиваюсь, с почтением и лучшими пожеланиями, Александр Перинский.


Мы в Яндекс.Дзен

Похожие новости