"Приключения семейки из Шербура" Арру-Виньо – воспоминания очевидца » Я "Женщина" - Я "Всё могу".

• 19-фев-2015, 13:19

"Приключения семейки из Шербура" Арру-Виньо – воспоминания очевидца

Издательство «Компас-Гид» выпустило серию книжек для дошкольников и младших школьников про семейку из французского городка Шербура. По интонации и медли события книги чрезвычайно подсказывают «Малыша Николя» Рене Госинни, которого издавна полюбили русские читатели. В семейке из Шербура шестеро мальчиков — и всех зовут Жанами.(К счастью, у французов можнож разнообразить одно и то же имя, добавив 2-ое). Создал эти книги 2-ой из Жанов — Жан-Филипп Арру-Виньо, который вырос, стал писателем и приехал в Москву представлять пятую книжку — «Вишенка на торте». Арру-Виньо ответил на вопросцы 7и.

— Когда в семье 6 братьев, о мире и спокойствии можнож пренебрегать навсегда?

— Да, конечно, это тяжело для деток, потому что они обязаны разделять родителей на шестерых, потому что невероятно, чтоб у каждого был свой собственный уголок — потому что квартира не безгранична, и нельзя каждому отвести по комнате. В то же время, я мыслю, что это восоздает чувство, что детки — сильны, потому что они совместно, а еще это учит делиться, почитать иных. И это те ценности, которые сделали из нас тех, кем мы с братьями стали. Нас сформировала эта жизнь вшестером.

— Вы на данный момент приятельствуете?

— Да, мы недалеки, очень-очень. Мы бережём общий домашний дух, непрерывно рады собраться, похохотать совместно. Мы обмениваемся ребяческими воспоминаниями, желая, очевидно, когда были малюсенькими, то непрерывно бранились, бранились. И меня непрерывно наказывала мать, потому что я нередко шалил.

— Родители ранее воспитывали намного взыскательнее, как вы считаете?

— Да, предки были жестче, и их авторитет не оспаривался. Подразумевалось, что ежели предки разговаривают «нет» — это «нет». Конечно, детки ныли и требовали — тем ужаснее, тогда ты наказан. Я мыслю, что время от времени наказания были очень грозными. Но мне подфартило: наши предки были взыскательными, но чрезвычайно правосудными.

— Тяжело быть правосудным, кто деток шестеро и каждый вопит: «Это не я, это все он!»

— Да уж!Но у нас было чувство, что предки поступают по справедливости, желая, как я на данный момент разумею, они обязаны были себя время от времени корить, что не до конца разобрались в произошедшем. Но, мыслю, то, что показано в моих книжках — это история чрезвычайно счастливой семьи. Так оно и было.

— И сейчас у вас у всех выросли свои детки?

— Да, но никто из нас не многодетный — максимум трое. У меня — двое. И, да, никто не именовал отпрыской Жанами — с сиим покончено(смеется). Хотя, может, с внуками традиция продолжится, не знаю.

Мне чрезвычайно подфартило: у меня есть и отпрыск — ему 30 лет, и дочь — она на 2 года младше. Каждый ребенок привнес в мой отцовский опыт что-то неповторимое, хорошее от иного — и еще, конечно, невозможное счастье. У меня не было сестер, и мне чрезвычайно не хватало дамского начала. К тому же, в наше время и школы были раздельные, потому до 15 лет я вообщем был отрезан от половины населения земли. Единственная «девочка», с которой я общался, была наша мать.

— Может, потому она воспользовалась непререкаемым авторитетом?

— Да, наверняка. Она была даже не царицой дома — императрицей!

— Ваши детки теснее взрослые, вы готовы стать дедушкой?

— Конечно, я был бы рад, но вот к идеи, что кто-то будет именовать меня «дедушкой» пока не готов!Не охото вступать в общество пенсионеров — желая дедушки и бабушки на данный момент чрезвычайно динамичные и моложавые.

— Пятая книжка «Вишенка на торте» — это заключение, не взирая же она так величается?

— Да, я мыслил, что она заключительная, но сейчас сообразил, что готов написать шестую — тем наиболее, не так давно на встрече с чтецами детки произнесли, что это будет разумно: 6 братьев — 6 книжек. Когда я начинал первую книжку «Омлет с сахаром», то был уверен, что она станет единственной — и поглядите, чем это кончилось.

— У вас было бурное детство, разов накопилось столько воспоминаний!

— Да, это правда(смеется). И к тому же, это такое наслаждение — писать книги. Когда я читаю их в школах, то детки смеются — желая следует речь о 60-х годах, и для их это иная эра, где-то рядом с Наполеоном. Когда я им рассказываю, что до 15 лет не приятельствовал ни с одной девченкой, либо что у меня не было телека, они глядят на меня, как на динозавра. Для их эти истории из жизни родителей, поточнее, теснее и бабушек-дедушек — но они сближают с прошлыми поколениями.

Я был в школах в Москве и Новосибирске — и мыслил, что обязан буду говорить о собственных книжках — а детки их теснее великолепно знали, знали персонажей, их нравы и даже имя кошки. Это был удивительный сюрприз!

Получается, что читатели растут, жизнь вокруг изменяется, но само детство, его суть — оно не изменяется. А мои рассказы — они о детстве в общем. Я не хочу очаровывать конкретно идущих в ногу со временем школьников: выяснять, что на данный момент популярно, вставлять упоминания каких-либо вещей либо крутые словечки. Я хочу говорить истории, которые приключаются с каждым поколением — в хоть какой стране и в всякую эру.

Как читать детям

— Вы теснее 25 лет пишете ребяческие книги. Но предки жалуются, что деток на данный момент тяжело увлечь каким бы то ни было чтением.

Дети непрерывно читают, но на данный момент вправду труднее их заинтриговать книжкой, потому что есть компьютерные игры, 10-ки телеканалов. Но ежели вышло, они стают истинными чтецами — таковыми же, как были мы в свое время.

Читать детям на ночь нужно, мы с супругой своим детям непрерывно ведали какие-то историю. Вообще читать вслух надобно много — не главно, что ребенок теснее умеет делать это сам. Я, когда преподавал, читал своим 14-16 летним воспитанникам вслух.

— Как Даниэль Пеннак?

— Точно так. Потому что это ловушка для подростков — они слушают, их захватывает происходящее в книжке. Хочешь выяснить, что было далее?Тогда давай сам!Я считаю, что это чрезвычайно главно — продолжать читать своим детям как можнож длиннее. Это великолепный момент единения деток и родителей.

Мой взрослый отпрыск читает — но меньше, чем дочь. Это везде так: читают, в главном, дамы. Как словно мужчины, когда у их возникает свободное время, разговаривают себе: «Пойду построю дом» либо «Пойду повоюю с кем-нибудь», а всякие книги — это для деток.

Я не знаю, что будет с нашествием электронных книжек, сподвигнут ли они деток читать больше, эти благовидные дизайнерские ридеры — они ведь и вправду чрезвычайно привлекательны. Или детки и дети конечно уйдут в зрительный мир, где непрерывные рисунки и все движется?Это великая загадка. Я полагаюсь, что романы, рассказы и стихи будут жить непрерывно — но я не знаю.

Во Франции есть ассоциация, которая дает пожилым людям читать и говорить детям басни — в ребяческих клубах либо магазинах. В современном мире дедушки и бабушки нередко оторваны от внуков, те живут в иных городках — а эти встречи дозволяют встретиться различным поколениям. Это примечательная мысль принадлежит писателю Александру Жардену(создатель романа и сценария кинофильма «Фанфан: запах любви»)— он активно «воюет» за ребяческое чтение: потому что ежели не будет деток, которые обожают книги, то позже не остается и взрослых читателей.

Издательство «Компас-Гид» выпустило серию книжек для дошкольников и младших школьников про семейку из французского городка Шербура. По интонации и медли события книги чрезвычайно подсказывают «Малыша Николя» Рене Госинни, которого издавна полюбили русские читатели. В семейке из Шербура шестеро мальчиков — и всех зовут Жанами.(К счастью, у французов можнож разнообразить одно и то же имя, добавив 2-ое). Создал эти книги 2-ой из Жанов — Жан-Филипп Арру-Виньо, который вырос, стал писателем и приехал в Москву представлять пятую книжку — «Вишенка на торте». Арру-Виньо ответил на вопросцы 7и. — Когда в семье 6 братьев, о мире и спокойствии можнож пренебрегать навсегда? — Да, конечно, это тяжело для деток, потому что они обязаны разделять родителей на шестерых, потому что невероятно, чтоб у каждого был свой собственный уголок — потому что квартира не безгранична, и нельзя каждому отвести по комнате. В то же время, я мыслю, что это восоздает чувство, что детки — сильны, потому что они совместно, а еще это учит делиться, почитать иных. И это те ценности, которые сделали из нас тех, кем мы с братьями стали. Нас сформировала эта жизнь вшестером. — Вы на данный момент приятельствуете? — Да, мы недалеки, очень-очень. Мы бережём общий домашний дух, непрерывно рады собраться, похохотать совместно. Мы обмениваемся ребяческими воспоминаниями, желая, очевидно, когда были малюсенькими, то непрерывно бранились, бранились. И меня непрерывно наказывала мать, потому что я нередко шалил. — Родители ранее воспитывали намного взыскательнее, как вы считаете? — Да, предки были жестче, и их авторитет не оспаривался. Подразумевалось, что ежели предки разговаривают «нет» — это «нет». Конечно, детки ныли и требовали — тем ужаснее, тогда ты наказан. Я мыслю, что время от времени наказания были очень грозными. Но мне подфартило: наши предки были взыскательными, но чрезвычайно правосудными. — Тяжело быть правосудным, кто деток шестеро и каждый вопит: «Это не я, это все он!» — Да уж!Но у нас было чувство, что предки поступают по справедливости, желая, как я на данный момент разумею, они обязаны были себя время от времени корить, что не до конца разобрались в произошедшем. Но, мыслю, то, что показано в моих книжках — это история чрезвычайно счастливой семьи. Так оно и было. — И сейчас у вас у всех выросли свои детки? — Да, но никто из нас не многодетный — максимум трое. У меня — двое. И, да, никто не именовал отпрыской Жанами — с сиим покончено(смеется). Хотя, может, с внуками традиция продолжится, не знаю. Мне чрезвычайно подфартило: у меня есть и отпрыск — ему 30 лет, и дочь — она на 2 года младше. Каждый ребенок привнес в мой отцовский опыт что-то неповторимое, хорошее от иного — и еще, конечно, невозможное счастье. У меня не было сестер, и мне чрезвычайно не хватало дамского начала. К тому же, в наше время и школы были раздельные, потому до 15 лет я вообщем был отрезан от половины населения земли. Единственная «девочка», с которой я общался, была наша мать. — Может, потому она воспользовалась непререкаемым авторитетом? — Да, наверняка. Она была даже не царицой дома — императрицей! — Ваши детки теснее взрослые, вы готовы стать дедушкой? — Конечно, я был бы рад, но вот к идеи, что кто-то будет именовать меня «дедушкой» пока не готов!Не охото вступать в общество пенсионеров — желая дедушки и бабушки на данный момент чрезвычайно динамичные и моложавые. — Пятая книжка «Вишенка на торте» — это заключение, не взирая же она так величается? — Да, я мыслил, что она заключительная, но сейчас сообразил, что готов написать шестую — тем наиболее, не так давно на встрече с чтецами детки произнесли, что это будет разумно: 6 братьев — 6 книжек. Когда я начинал первую книжку «Омлет с сахаром», то был уверен, что она станет единственной — и поглядите, чем это кончилось. — У вас было бурное детство, разов накопилось столько воспоминаний! — Да, это правда(смеется). И к тому же, это такое наслаждение — писать книги. Когда я читаю их в школах, то детки смеются — желая следует речь о 60-х годах, и для их это иная эра, где-то рядом с Наполеоном. Когда я им рассказываю, что до 15 лет не приятельствовал ни с одной девченкой, либо что у меня не было телека, они глядят на меня, как на динозавра. Для их эти истории из жизни родителей, поточнее, теснее и бабушек-дедушек — но они сближают с прошлыми поколениями. Я был в школах в Москве и Новосибирске — и мыслил, что обязан буду говорить о собственных книжках — а детки их теснее великолепно знали, знали персонажей, их нравы и даже имя кошки. Это был удивительный сюрприз! Получается, что читатели растут, жизнь вокруг изменяется, но само детство, его суть — оно не изменяется. А мои рассказы — они о детстве в общем. Я не хочу очаровывать конкретно идущих в ногу со временем школьников: выяснять, что на данный момент популярно, вставлять упоминания каких-либо вещей либо крутые словечки. Я хочу говорить истории, которые приключаются с каждым поколением — в хоть какой стране и в всякую эру. Как читать детям — Вы теснее 25 лет пишете ребяческие книги. Но предки жалуются, что деток на данный момент тяжело увлечь каким бы то ни было чтением. — Дети непрерывно читают, но на данный момент вправду труднее их заинтриговать книжкой, потому что есть компьютерные игры, 10-ки телеканалов. Но ежели вышло, они стают истинными чтецами — таковыми же, как были мы в свое время. Читать детям на ночь нужно, мы с супругой своим детям непрерывно ведали какие-то историю. Вообще читать вслух надобно много — не главно, что ребенок теснее умеет делать это сам. Я, когда преподавал, читал своим 14-16 летним воспитанникам вслух. — Как Даниэль Пеннак? — Точно так. Потому что это ловушка для подростков — они слушают, их захватывает происходящее в книжке. Хочешь выяснить, что было далее?Тогда давай сам!Я считаю, что это чрезвычайно главно — продолжать читать своим детям как можнож длиннее. Это великолепный момент единения деток и родителей. Мой взрослый отпрыск читает — но меньше, чем дочь. Это везде так: читают, в главном, дамы. Как словно мужчины, когда у их возникает свободное время, разговаривают себе: «Пойду построю дом» либо «Пойду повоюю с кем-нибудь», а всякие книги — это для деток. Я не знаю, что будет с нашествием электронных книжек, сподвигнут ли они деток читать больше, эти благовидные дизайнерские ридеры — они ведь и вправду чрезвычайно привлекательны. Или детки и дети конечно уйдут в зрительный мир, где непрерывные рисунки и все движется?Это великая загадка. Я полагаюсь, что романы, рассказы и стихи будут жить непрерывно — но я не знаю. Во Франции есть ассоциация, которая дает пожилым людям читать и говорить детям басни — в ребяческих клубах либо магазинах. В современном мире дедушки и бабушки нередко оторваны от внуков, те живут в иных городках — а эти встречи дозволяют встретиться различным поколениям. Это примечательная мысль принадлежит писателю Александру Жардену(создатель романа и сценария кинофильма «Фанфан: запах любви»)— он активно «воюет» за ребяческое чтение: потому что ежели не будет деток, которые обожают книги, то позже не остается и взрослых читателей.