• 05-апр-2015, 05:29

Алкогений № 92: Андрей Краско

«Алкоголь — это машинка медли, лишь двигающаяся в одну сторону.
Когда ты опосля запоя очнулся и с удивлением вызнал, какое сейчас число...»

Зрители нередко не отделяли Краско от его героев — пьяниц, ментов-бал­бесов, шоферов и уголовников. Очень естественно изображал их этот гений постоянно опьяненного эпизода. На улице незнакомцы подходили, трепали по плечу: «Выпьем, брат». Пить он не шел, а время от времени и в морду давал. За эту злость его одно время даже в театр не брали.

Слава пришла к Краско поздно, теснее опосля сорока. За пару лет он сыграл порядка 80 эпизодических ролей, иногда написанных умышленно для него. Без Андрея в заключительные годы его жизни не обходился ни один звучный кинофильм.

Пить актер начал рано: «Я пристрастился к выпивке сходу опосля школы, когда не поступил в театральный и пошел работать монтировщиком сцены. А там пили все». На последующий год Краско все-же приняли. Но скоро карьера актера оборвалась: за ним пришла армия. Когда возвратился назад, в театр его не брали. В эти годы кем лишь Краско не работал!Шил в подпольной мастерской сумки и куртки, месил цемент на кладбище, торговал с лотка. Потом устроился шофером на «Ленфильм». Там как разов начинали снимать «Улицы разбитых фонарей». Долго просил роль, и его брали в эпизод. Сидел Андрей тогда совершенно без средств, и, когда звали на пробы, просил оплатить жетоны на метро. В конце жизни Краско сумел покупать себе машинку в кредит, но жил на съемной квартире, не имея никакого имущества, благородного упоминания.

Алкоголь не мешал Андрею влюбляться и влюблять в себя, при этом влюб­лять страстно. Он был дважды официально женат, не считая нескольких гражданских браков. После расставания с первой женой попал в психбольницу с диагнозом «маниакальный психоз». Еще одна дама в порыве ревности стукнула Краско ножом — тогда он пережил клиническую погибель. Вообще, темы алкоголизма и погибели очень нередко повторялись в его творчестве, чтоб считать это обычным совпадением. Картина «Я остаюсь» стала единственным фильмом, где актер сыграл основную роль — доктора, который погиб и оказался на том свете. Озвучить кинофильм Краско так не успел.

Гений против потребления

1957–1974
Родился в семье питерского актера Ивана Краско и школьной учительницы. Дебют состоялся, когда малюсенький Краско выбежал на сцену, увидев в спектакле собственного отца.

1975–1984
В Ленинградский театральный институт поступил со второго раза. «Было такое время, когда каждый день пили, пока не упирались рогами в землю. При этом и репетировали, и спектакли игрались, и здоровья хватало». По окончании был распределен в томский Театр молодого созерцателя. После роли милиционера Кукарачи в спектакле по пьесе Нодара Думбадзе Андрея, практически вышедшего из призывного возраста, отобрали в армию и выслали за полярный круг. Наверху решили, что персонаж, сыгранный Краско, порочит вид русского служителя правопорядка.

1985–1998
После армии актер длинно не был нужен. Много лет он подрабатывал где лишь можнож, играя время от времени случайные эпизодические роли.

1999–2006
Андрея пригласили играться в телесериале «Агент государственной безопасности». Начинается его карьера умнейшего актера второго плана, который нередко минутным появлением затмевал основных героев. «Сестры», «Олигарх», «Диверсант», «Есенин», «Девятая рота», «Турецкий гамбит», «Сволочи», «Доктор Живаго». Когда работы не было, Краско впадал в запои(в его договорах постоянно были прописаны штрафные санкции за пьянку). Он правдиво пробовал пить меньше, тем наиболее что стало серьезно пошаливать здоровье. На съемках телесериала «Ликвидация» в Одессе у актера случился сердечный приступ. «Скорая» приехала, когда Андрей был теснее в агонии.

Цитаты из интервью различных лет

Обычно человек разговаривает: «Я могу остановиться в хоть какой момент, могу длительно не пить!» Но это все отговорки... В итоге допиваешься до активного экстрагента для очистки кожи, флакончик которого в ларьке стоит семь рублей, и становишься голубого цвета.

Когда разговаривают про жителя нашей планеты, что он былой алкоголик, мне это кажется тупостью несусветной. Это как у Довлатова было сказано: «Бывший князь». Как князь не быть может былым, так и алкоголик. Просто есть алкоголики, которые не пьют.

Подходят, хлопают по плечу, дают вновь же: «Пойдем, я тебя угощу!» Как словно мне не с кем, не считая него, опьянеть.

Особенно сильно «ударяли» во времена горбачевского сухого закона. Все было по талонам, но везде имелись свои люди, и мы приобретали спиртное в хоть какое время дня и ночи, сходу же его употреб­ляли и шли за последующим. Такой был азарт, просто не передать!

PS Обо всех алкогениях сходу ты можешь прочесть в нашей красочной книжке с разговаривающим заглавием «100 алкогениев». Это лучший подарок для тех, кто не прочь помериться с гениями ежели не талантами, то желая бы пороками!