Легенда гранжа Марк Ланеган: «В 50 лет колокола смерти звучат гораздо тише» » Я "Женщина" - Я "Всё могу".

• 05-апр-2015, 05:02

Легенда гранжа Марк Ланеган: «В 50 лет колокола смерти звучат гораздо тише»

Лучший друг практически всех альт-рок кумиров 90-х(живых и мертвых), человек-коллаборация и ходячая квинтэссенция мужественности делится с нами толикой вселенской мудрости и секретами прыткого исцеления больного гортани.

Интервью: Антон Городецкий

Чем процесс творения твоего заключительного альбома 'Phantom Radio' различался от работы над прошлыми сольными записями?

Кардинальных различий нет. Начиная с предшествующего альбома, 'Blues Funeral',.. нет, даже ранее — с 2004-го, когда вышел 'Bubblegum', я все почаще и почаще стал применять драм-машины и синтезаторы. То есть я и ранее ними баловался, но конкретно на 'Bubblegum' они стали доминировать. Вот на 'Phantom Radio' это увлечение получило природное продолжение. Сначала ударные, синтезаторные петли, а позже теснее прикладываешь на их гитары, вокал. Когда ты занимаешься чем-то так же длинно, как я музыкой — а я варюсь в этом теснее лет 30 — ты должен экспериментировать, дозволять себе различные стили, — по другому погибель. Ну а ежели публике это нравится, то просто примечательно. Мне вот подфартило, что есть люди, которые искренне оценивают то, что я делаю. Пусть их не чрезвычайно много, но они есть.

На альбоме есть коллаборация с Дюком Гарвудом — вы написали совместно «I am the Wolf». Дюк как-то влияет на тебя в музыкальном плане?

Начиная с 1989-го, с момента выхода альбома 'The Winding Sheet', я много медли стал уделять акустической музыке, черной акустике в главном. Когда я в 1-ый разов услышал Дюка, мгновенно стал его бешеным фанатом. Вскоре мы стали приятелями — чрезвычайно превосходными приятелями. Он предложил записаться совместно — ведь у нас столько общих предпочтений в музыке, достаточно эклектичных предпочтений. Мы непрерывно стараемся брать лучшее из числа тех песен, которые нам нравятся, вдохновиться ними и сделать что-то схожее, но по-другому. Всего пару дней назад мы как разов окончили запись новейшей песни. Кстати, его новейший альбом 'Heavy Love' — запись потрясающая, я чрезвычайно советую.

Ваша дружба — это сотрудничество, либо в ней есть элемент конкуренции, как, к примеру, у Канье Уэста и Дрейка: дескать, «неплохо у него вышло — проверим, смогу ли я лучше»?

Ну это музыка, но не Олимпийские игры ( смеется). Все, что я когда-либо написал, — это итог моих необыкновенно дружеских отношений с людьми. Моя музыка никогда не была плодом конкуренции. Даже с Грегом Далли, моим лучшим ином и достаточно конкурентноспособным по природе другом, мы никогда не соревнуемся. Можно, окончательно, окончить песню прытче коллеги, но речь не следует о состязании.

В заключительнее время много стали писать о креативности, о творчестве. Что традиционно подсобляет тебе выдумывать новое?Есть собственные, неповторимые методы добиться творческой Шамбалы?

Нет, ничего такого необыкновенного: просыпаюсь днем, выпиваю чашечку кофе и начинаю копаться с музыкой, моими приборами, гитарами. Слушаю то, что записал вчера, и мыслю «о, мне нравится вот эта часть, буду, пожалуй, двигаться в этом направлении». Тут нет никаких научных секретов — есть просто повинности, которые надобно исполнять.

Один из самых знаменитых российских архитекторов Михаил Шемякин как-то произнес, что у мужчины обязано быть как можнож больше дам — лишь так он усвоит, какая ему на самом деле нужна. Что мыслишь на этот счет?Когда наступает время остановиться?

Пути любви неисповедимы. По мне, когда ты обретаешь кого-либо, с кем тебе уютно, с кем ты с радостью проводишь время на людях и дома, наедине, с тем, кто воодушевляет тебя и никогда не нагоняет тоску — надобно держаться за этого жителя нашей планеты, но не рваться за эфемерной образцовой дамой.

У Стивена Хокинга в книжке «Краткая история времени» посреди практически всех великолепных идей есть одна о том, что в жизни, окончательно, все суждено и знаменито заблаговременно, но лишь нам самим решать, что все-таки конкретно предрешено. Как по-твоему, существует свобода воли либо все можнож предсказать вплоть до самого конца?

Очевидно, у нас есть свобода воли, поэтому что каждый день мы принимаем кучу решений. Всегда есть миллионы различных путей. Некоторые из их нехорошие, некие — хорошие… Насколько я могу, я самостоятелен. Я верую, что есть некоторая высшая сила, к которой можнож взывать время от медли. Впрочем, все это лежит так далековато за пределами моих способностей, не в моих мощах на это воздействовать, что я даже не буду расходовать свое время на размышления о этом. Лучше я истрачу его на написание песен.

Гастроли — штука чрезвычайно утомительная. Как ты поддерживаешь себя в превосходной форме?Упражнения, диеты?

Много хожу. В каждом отеле есть беговые тропинки, вот они чрезвычайно кстати. Что еще... Стараюсь не есть много паршивого фастфуда. Вот и все, пожалуй.

Хит-лист героя

Книга:
«Избранное» Фернандо Пессоа

Фильм:

«Стрингер»

Сериал:
«Во все тяжкие»

Алкоголь часто служит источником воодушевления для практически всех артистов. Тебе он подсобляет?

Ни на данный момент, ни ранее не подсоблял. Алкоголь вообщем не решение творческих заморочек.

На телесериалы медли хватает?

Да, время от времени посещает. Мне нравятся «Во все тяжкие», «Безумцы»… Да их много на самом деле, не могу на данный момент все вспомнить… А, вот, «Настоящий детектив» был хороший!Надеюсь, 2-ой сезон будет таковым же потрясающим. Я подсадил на него моего друга Тома Бармана из группы dEUS, который ранее вообщем телесериалы не глядел. Еще я ему говорил про 1-ый сезон «Фарго» — не знаю, поглядел ли он теснее...

Занимают ли гаджеты главное место в твоей жизни?Айфоны там…

Я стараюсь беречь статус кво в этом вопросце: у меня есть макбук и айфон — и все. Ничего сверхъестественного. Ну плюс всякие примочки музыкальные.

У тебя неповторимый глас, который сопоставляют с Уэйтсом, Коэном, Кейвом — он был назван одним из самых известных в музыке. Предположим, что ты простыл и у тебя недомогает гортань. Как лечиться, чтоб поправиться как можнож быстрее?

Если недомогаю, а мне необходимо на сцену, пью горячий чай с медом, лимоном и имбирем. А еще стараюсь не здороваться излишний разов за руки, инфекцию можнож на раз-два схватить — так что извини, что я сходу бросился протирать ладошки салфеткой опосля нашего рукопожатия.

Ничего. Читаешь рецензии музыкальных критиков на свои альбомы?

Несколько годов назад я сообразил, что мне досадно это делать, в независимости от того, положительные они либо разгромные. Я просто не получал наслаждения и сообразил, что трачу время взирая — это оказывает сильное негативное воздействие на мое творчество. Я, окончательно, не читал российских рецензий, но даже ежели бы я умел, все одинаково бы не читал… Не то чтоб мне неинтересно, что вы, ребята, про меня разговариваете, но как-то все это меня удручает — пока что никто ни разу не сообразил мою музыку на все 100% ( смеется).

Ты весь таковой из себя грозный и неясный традиционно. Марк Ланеган умеет вообщем смеяться?Какая твоя любимая шуточка?

Да брось!Когда мы записываемся, то непрерывно ржем с приятелями. Если поразмыслить, 70% медли в студии парнишки просто травят байки, и в итоге мы ничего не успеваем. Сам я шуточки говорить не умею, это правда. Но смеяться люблю.

Сейчас тебе 50: каким будет самый глубочайший и разумный жизненный совет, который ты мог бы передать юному роду?

( Поет) «The greatest thing you’ll ever learn is just to love and be loved in return»(«Главное, чему ты должен выучиться в данной жизни — выучиться обожать и быть любимым в ответ»). Это произнес мне Нэт Кинг Коул в песне «Nature Boy» ( смеется).

И заключительный вопросец: Киану Ривзу на данный момент тоже 50 лет, и когда мы спросили его о погибели, он ответил, что для него погибель, во-1-х, — полный отстой, а во-2-х, он осмысливает, что к ней никак не приготовиться. Сам-то теснее слышишь «колокола смерти»?

Они стали еще тише, искренно разговаривая. Я закончил переживать по предлогу погибели: не мыслил, правдиво, что доживу даже до полтинника. Я счастлив, что на данный момент мне проще отыскать воодушевление, чем 25 либо даже 10 годов назад. Но придет время, и я уйду — это природно, с сиим надобно смириться.

Нравится

Лучший друг практически всех альт-рок кумиров 90-х(живых и мертвых), человек-коллаборация и ходячая квинтэссенция мужественности делится с нами толикой вселенской мудрости и секретами прыткого исцеления больного гортани. Интервью: Антон Городецкий Чем процесс творения твоего заключительного альбома 'Phantom Radio' различался от работы над прошлыми сольными записями? Кардинальных различий нет. Начиная с предшествующего альбома, 'Blues Funeral', нет, даже ранее — с 2004-го, когда вышел 'Bubblegum', я все почаще и почаще стал применять драм-машины и синтезаторы. То есть я и ранее ними баловался, но конкретно на 'Bubblegum' они стали доминировать. Вот на 'Phantom Radio' это увлечение получило природное продолжение. Сначала ударные, синтезаторные петли, а позже теснее прикладываешь на их гитары, вокал. Когда ты занимаешься чем-то так же длинно, как я музыкой — а я варюсь в этом теснее лет 30 — ты должен экспериментировать, дозволять себе различные стили, — по другому погибель. Ну а ежели публике это нравится, то просто примечательно. Мне вот подфартило, что есть люди, которые искренне оценивают то, что я делаю. Пусть их не чрезвычайно много, но они есть. На альбоме есть коллаборация с Дюком Гарвудом — вы написали совместно «I am the Wolf». Дюк как-то влияет на тебя в музыкальном плане? Начиная с 1989-го, с момента выхода альбома 'The Winding Sheet', я много медли стал уделять акустической музыке, черной акустике в главном. Когда я в 1-ый разов услышал Дюка, мгновенно стал его бешеным фанатом. Вскоре мы стали приятелями — чрезвычайно превосходными приятелями. Он предложил записаться совместно — ведь у нас столько общих предпочтений в музыке, достаточно эклектичных предпочтений. Мы непрерывно стараемся брать лучшее из числа тех песен, которые нам нравятся, вдохновиться ними и сделать что-то схожее, но по-другому. Всего пару дней назад мы как разов окончили запись новейшей песни. Кстати, его новейший альбом 'Heavy Love' — запись потрясающая, я чрезвычайно советую. Ваша дружба — это сотрудничество, либо в ней есть элемент конкуренции, как, к примеру, у Канье Уэста и Дрейка: дескать, «неплохо у него вышло — проверим, смогу ли я лучше»? Ну это музыка, но не Олимпийские игры ( смеется). Все, что я когда-либо написал, — это итог моих необыкновенно дружеских отношений с людьми. Моя музыка никогда не была плодом конкуренции. Даже с Грегом Далли, моим лучшим ином и достаточно конкурентноспособным по природе другом, мы никогда не соревнуемся. Можно, окончательно, окончить песню прытче коллеги, но речь не следует о состязании. В заключительнее время много стали писать о креативности, о творчестве. Что традиционно подсобляет тебе выдумывать новое?Есть собственные, неповторимые методы добиться творческой Шамбалы? Нет, ничего такого необыкновенного: просыпаюсь днем, выпиваю чашечку кофе и начинаю копаться с музыкой, моими приборами, гитарами. Слушаю то, что записал вчера, и мыслю «о, мне нравится вот эта часть, буду, пожалуй, двигаться в этом направлении». Тут нет никаких научных секретов — есть просто повинности, которые надобно исполнять. Один из самых знаменитых российских архитекторов Михаил Шемякин как-то произнес, что у мужчины обязано быть как можнож больше дам — лишь так он усвоит, какая ему на самом деле нужна. Что мыслишь на этот счет?Когда наступает время остановиться? Пути любви неисповедимы. По мне, когда ты обретаешь кого-либо, с кем тебе уютно, с кем ты с радостью проводишь время на людях и дома, наедине, с тем, кто воодушевляет тебя и никогда не нагоняет тоску — надобно держаться за этого жителя нашей планеты, но не рваться за эфемерной образцовой дамой. У Стивена Хокинга в книжке «Краткая история времени» посреди практически всех великолепных идей есть одна о том, что в жизни, окончательно, все суждено и знаменито заблаговременно, но лишь нам самим решать, что все-таки конкретно предрешено. Как по-твоему, существует свобода воли либо все можнож предсказать вплоть до самого конца? Очевидно, у нас есть свобода воли, поэтому что каждый день мы принимаем кучу решений. Всегда есть миллионы различных путей. Некоторые из их нехорошие, некие — хорошие… Насколько я могу, я самостоятелен. Я верую, что есть некоторая высшая сила, к которой можнож взывать время от медли. Впрочем, все это лежит так далековато за пределами моих способностей, не в моих мощах на это воздействовать, что я даже не буду расходовать свое время на размышления о этом. Лучше я истрачу его на написание песен. Гастроли — штука чрезвычайно утомительная. Как ты поддерживаешь себя в превосходной форме?Упражнения, диеты? Много хожу. В каждом отеле есть беговые тропинки, вот они чрезвычайно кстати. Что еще. Стараюсь не есть много паршивого фастфуда. Вот и все, пожалуй. Хит-лист героя Книга: «Избранное» Фернандо Пессоа Фильм: «Стрингер» Сериал: «Во все тяжкие» Алкоголь часто служит источником воодушевления для практически всех артистов. Тебе он подсобляет? Ни на данный момент, ни ранее не подсоблял. Алкоголь вообщем не решение творческих заморочек. На телесериалы медли хватает? Да, время от времени посещает. Мне нравятся «Во все тяжкие», «Безумцы»… Да их много на самом деле, не могу на данный момент все вспомнить… А, вот, «Настоящий детектив» был хороший!Надеюсь, 2-ой сезон будет таковым же потрясающим. Я подсадил на него моего друга Тома Бармана из группы dEUS, который ранее вообщем телесериалы не глядел. Еще я ему говорил про 1-ый сезон «Фарго» — не знаю, поглядел ли он теснее. Занимают ли гаджеты главное место в твоей жизни?Айфоны там… Я стараюсь беречь статус кво в этом вопросце: у меня есть макбук и айфон — и все. Ничего сверхъестественного. Ну плюс всякие примочки музыкальные. У тебя неповторимый глас, который сопоставляют с Уэйтсом, Коэном, Кейвом — он был назван одним из самых известных в музыке. Предположим, что ты простыл и у тебя недомогает гортань. Как лечиться, чтоб поправиться как можнож быстрее? Если недомогаю, а мне необходимо на сцену, пью горячий чай с медом, лимоном и имбирем. А еще стараюсь не здороваться излишний разов за руки, инфекцию можнож на раз-два схватить — так что извини, что я сходу бросился протирать ладошки салфеткой опосля нашего рукопожатия. Ничего. Читаешь рецензии музыкальных критиков на свои альбомы? Несколько годов назад я сообразил, что мне досадно это делать, в независимости от того, положительные они либо разгромные. Я просто не получал наслаждения и сообразил, что трачу время взирая — это оказывает сильное негативное воздействие на мое творчество. Я, окончательно, не читал российских рецензий, но даже ежели бы я умел, все одинаково бы не читал… Не то чтоб мне неинтересно, что вы, ребята, про меня разговариваете, но как-то все это меня удручает — пока что никто ни разу не сообразил мою музыку на все 100% ( смеется). Ты весь таковой из себя грозный и неясный традиционно. Марк Ланеган умеет вообщем смеяться?Какая твоя любимая шуточка? Да брось!Когда мы записываемся, то непрерывно ржем с приятелями. Если поразмыслить, 70% медли в студии парнишки просто травят байки, и в итоге мы ничего не успеваем. Сам я шуточки говорить не умею, это правда. Но смеяться люблю. Сейчас тебе 50: каким будет самый глубочайший и разумный жизненный совет, который ты мог бы передать юному роду? ( Поет) «The greatest thing you’ll ever learn is just to love and be loved in return»(«Главное, чему ты должен выучиться в данной жизни — выучиться обожать и быть любимым в ответ»). Это произнес мне Нэт Кинг Коул в песне «Nature Boy» ( смеется). И заключительный вопросец: Киану Ривзу на данный момент тоже 50 лет, и когда мы спросили его о погибели, он ответил, что для него погибель, во-1-х, — полный отстой, а во-2-х, он осмысливает, что к ней никак не приготовиться. Сам-то теснее слышишь «колокола смерти»? Они стали еще тише, искренно разговаривая. Я закончил переживать по предлогу погибели: не мыслил, правдиво, что доживу даже до полтинника. Я счастлив, что на данный момент мне проще отыскать воодушевление, чем 25 либо даже 10 годов назад. Но придет время, и я уйду — это природно, с сиим надобно смириться. Нравится